Злоупотребление лекарствами, отпускаемыми по рецепту, — это когда люди злоупотребляют прописанными лекарствами. Они могут злоупотреблять собственными лекарствами способом, не назначенным врачом. Это включает в себя прием большего количества лекарств, чем им нужно, или их прием, когда они не нужны. Или они могут злоупотреблять рецептом, который предназначен для кого-то другого. Злоупотребление лекарствами, отпускаемыми по рецепту, также может иметь место, когда люди смешивают лекарства с алкоголем или другими наркотиками.

Злоупотребление лекарствами, отпускаемыми по рецепту, — это термин, который относится к ненадлежащему использованию лекарств, которые классифицируются Управлением по борьбе с наркотиками как «контролируемые вещества». Примеры включают лекарства, которые врачи назначают для лечения боли, беспокойства или сна. Это может привести к серьезным проблемам, таким как взаимодействие с наркотиками, зависимость или даже передозировка. Лекарственное взаимодействие происходит, когда два или более лекарств реагируют друг с другом. Это может сделать лекарства менее эффективными или вызвать вредные побочные эффекты.

Большинство отпускаемых по рецепту лекарств безопасны и эффективны, если вы следуете указаниям врача о том, как принимать лекарство.

Почему пожилые люди подвержены риску злоупотребления отпускаемыми по рецепту лекарствами?

Большинство пожилых людей, злоупотребляющих отпускаемыми по рецепту лекарствами, делают это случайно. Они принимают больше лекарств, чем другие возрастные группы. По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, 50% людей в возрасте от 57 до 85 лет ежедневно принимают более 5 лекарств или пищевых добавок. Это увеличивает риск ошибок и злоупотребления наркотиками.

Старение также снижает способность вашего организма поглощать и фильтровать лекарства. Это означает, что пожилой человек может стать зависимым или иметь побочные эффекты от отпускаемого по рецепту лекарства в более низкой дозе, чем более молодой взрослый.

Путь к улучшению здоровья

Человек может злоупотреблять любым лекарством, отпускаемым по рецепту. Пожилые люди обычно принимают 2 типа лекарств, которые имеют высокий потенциал для привыкания.

  • Опиаты используются для контроля боли. Примеры включают оксикодон (OxyContin), оксикодон с ацетаминофеном (Percocet) и гидрокодон с ацетаминофеном (викодин). Человек может стать зависимым, если он принимает опиоид в течение длительного периода времени или принимает слишком много опиоида.
  • Бензодиазепины используются для лечения беспокойства, панических атак или бессонницы. Примеры включают диазепам (валиум), алпразолам (ксанакс), клоназепам (клонопин) и лоразепам (ативан). Человек может стать зависимым, если он принимает наркотик в течение длительного периода времени.

Симптомы злоупотребления лекарствами, отпускаемыми по рецепту, трудно распознать у пожилых людей. Это потому, что они похожи на симптомы старения. Например, спутанность сознания и потеря памяти являются симптомами обоих.

Если вы ухаживаете за пожилым человеком или проводите с ним время, будьте в курсе его лекарств и поведения. Ниже приведены предупреждающие признаки того, что кто-то может злоупотреблять отпускаемыми по рецепту лекарствами. Если они:

  • Получите рецепт на одно и то же лекарство от двух разных врачей.
  • Заполните рецепт на одно и то же лекарство в двух разных аптеках.
  • Принимайте больше лекарства, чем обычно, или принимайте больше, чем указано на этикетке.
  • Принимайте лекарство в разное время или чаще, чем указано на этикетке.
  • Станьте более замкнутым или злым.
  • Выглядеть растерянным или забывчивым.
  • Часто говорят о лекарстве.
  • Боятся идти куда-либо, не приняв лекарства.
  • Защищаются, когда вы спрашиваете о лекарстве.
  • Находите оправдания, почему им нужно лекарство.
  • Храните «лишние» таблетки в сумочке или в кармане.
  • Украсть или спрятать лекарство.
  • В прошлом лечились от алкоголя, наркотиков или лекарств, отпускаемых по рецепту.

Вещи, чтобы рассмотреть

Если вы подозреваете, что пожилой человек злоупотребляет отпускаемым по рецепту лекарством, немедленно обратитесь к врачу. Расскажите им о своих опасениях. Врач, скорее всего, назначит встречу, чтобы оценить человека. Они могут диагностировать, если проблема связана со злоупотреблением отпускаемыми по рецепту лекарствами. Врач также поможет определить лечение.

Варианты лечения злоупотребления отпускаемыми по рецепту лекарствами зависят от человека. Это зависит от того, каким наркотиком злоупотребляют, степени зависимости и риска отказа от наркотика. Лечение может включать консультирование, медикаментозное лечение или и то, и другое.

Вопросы к врачу

  • Принимаю ли я какие-либо лекарства, которые могут вызвать лекарственное взаимодействие?
  • Что мне делать, если я чувствую, что стал зависимым от лекарства?
  • Как лучше организовать лекарства, чтобы не ошибиться?
  • Каковы симптомы злоупотребления лекарствами, отпускаемыми по рецепту?
  • Как узнать, нужна ли мне помощь?

Файлы для скачивания

Последнее обновление: 23 февраля 2021 г.

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий